FC2ブログ








郷土料理 

岡山の郷土料理に、「ばらずし」というものがあります。
新鮮な瀬戸内海の幸、彩り鮮やかな旬の山の幸や野菜などを贅沢に使い、
鮮やかに盛りつけた岡山の代表的な郷土料理です。
備前岡山の藩主池田光政が倹約令(食膳は一汁一菜とする)で贅沢を禁じられた庶民たちが、
「すしの上に旨いものを沢山盛りつけよう。それなら一菜だ」と、
倹約令に謀反して作られたと言われています。
現在、岡山ばらずし、祭ずしとして現在に受け継がれています。
節句や結婚式、出産などの祝い事の時に作られます。
家ごとに独自の味があり、季節により具の取り合わせも変わります。
たぶん、色々な地域によってオモシロイ郷土郷里があると思いますよ。

各地域の食文化を大切にすることが課題の一つである食育
あなたもぜひこの機会に伝統や食文化に触れてみましょう。

※BloMotion・キャンペーン参加記事
[ 2007/02/08 12:42 ] 記事 | TB(3) | CM(0)

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://751439.blog53.fc2.com/tb.php/169-a45db9b3


【郷土料理】について

郷土料理「ごへいもち」や「ゆべし」の産地と漢字表記を知っている方は、教えてください(^^;ゆべしは柚餅子、だったかな…… - 13:01 2004年1月31日 (UTC):ごへいもちは御幣餅です。飛騨高山でよく見掛けますが、木曽にもあるようです。 13:05 2004年1月31日 (UTC)::信
[2007/02/11 15:56] URL すしなびどっとこむ

「郷土料理」について

郷土料理「ごへいもち」や「ゆべし」の産地と漢字表記を知っている方は、教えてください(^^;ゆべしは柚餅子、だったかな…… - 13:01 2004年1月31日 (UTC):ごへいもちは御幣餅です。飛騨高山でよく見掛けますが、木曽にもあるようです。 13:05 2004年1月31日 (UTC)::信
[2007/02/13 00:12] URL 世界の料理!

【郷土料理】について

郷土料理「ごへいもち」や「ゆべし」の産地と漢字表記を知っている方は、教えてください(^^;ゆべしは柚餅子、だったかな…… - 13:01 2004年1月31日 (UTC):ごへいもちは御幣餅です。飛騨高山でよく見掛けますが、木曽にもあるようです。 13:05 2004年1月31日 (UTC)::信
[2007/02/25 20:57] URL すしなびどっとこむ

  1. 無料アクセス解析